0120-03-1165 受付時間9:00〜17:30(年中無休)
メニュー
イベント
2016.04.13
今月もやってきました『お楽しみ食』
テーマは『春御膳』です。
春に因んだメニューになっていました。
『サイコロステーキ』
『新じゃが芋の素揚げ』『グラタン』
『サーモンのマリネ』 『飛龍頭』
『鰆の桜蒸し 銀あん』『筍のご飯』
『すまし汁』 『いちご』です。
その中で皆さまが美味しいといわれた
メニューが『飛龍頭(ヒロウズ)』
でした。
さて、『飛龍頭』って何?
ポルトガル語のFillos
(小麦粉をこねて油で揚げたもの)が
語源で ヒロス→ヒロウズ→飛龍頭
となったという説があります。
日本では、『がんもどき』
と言われています。
名称が変わると
何か違う物に思えてしまいますね。
2024.11.18
2024.11.16
2024.11.15
2024.11.21
2024.11.20