イベント
2022.09.06
9月6日(火)
庄内の里は、
今月も、
「ステーキ御膳」!
🖌本日のお品書き🖌
・国産牛サーロインステーキ
・がんもと野菜の冷やし鉢
・チョレギサラダ
・中華風コーンスープ
・ライス
・キムチ
・コーヒーゼリー キャラメルソース
調理師が各フロアへ出向き、皆さんの前で調理させていただきました。
相変わらず、ステーキは皆さんに💕大人気💕ですが、今回はこちら…
「がんもと野菜の冷やし鉢」も好評でした!
「がんもに味がよ~く浸みていて、おいしいよ~🎵」「なす🍆がトロっと、お~いしぃ~💖」
などのお声をいただきました🌞
これからも、美味しい食事、ご期待ください!
イベント
2022.08.23
8月23日(火)
今年も、例年のような盛大な盆踊りはできず…
せめて少しでもお祭りの気分を!
ということで、「屋台メニュー」です🎵
露店に出ていそうな人気料理を集めてみました(^▽^)/
🖌本日のお品書き🖌
・焼きそば
・お好み焼き
・鶏の唐揚げ
・イカ焼き
・たこ焼き
・天むす
・味噌汁
・あんみつ
ドリンクも、お好きなものを選んでいただきました!
「やっぱり焼きそばはいいねぇ🎵」
「どれもおいしいよ💕」
「好きなものばかりで食べ過ぎた~( *´艸`)」
「ノンアルコールビール🍺のはずなのに、酔った気分だ~(≧▽≦)」と大好評でした。
午後は、お神輿とともに記念撮影です。
夏祭りの多くは、豊作を妨げる害虫や台風を追い払うことが目的の由来ですが、夏は疫病が流行しやすい季節だったことから、疫病退散を目的とする夏祭りもあります。
ということで、長引く『コロナウイルス感染症退散!』を祈って…
イベント
2022.08.15
8月12日(金)
庄内の里は、
大人気、
「ステーキ御膳」!
🖌本日のお品書き🖌
・国産牛サーロインステーキ
・夏野菜のキーマカレー
・グリーンサラダ
・トマト入り玉子スープ
・ライス
・すいか
調理師が各フロアへ出向き、皆さんの前で調理させていただきました。
フロア中に漂うお肉の焼けるいい匂い!
ステーキは、盤石の人気っぷりです💕
また来月もご用意しま~す(^_^)v
イベント
2022.07.25
7月23日(土)
土用丑の日。
庄内の里の昼食は『うな丼』でした。
土用丑の日にうなぎを食べると夏バテしないと言われています。この日に『う』のつく食べ物を食べると病気にならないという言い伝えがあり、『う』のつく食べ物=『うなぎ』として定着しました。
「本日は土用丑の日。昼食は『うな丼』で~す!」
皆さんにお伝えすると、大きな、割れんばかりの拍手が。
皆さん楽しみにしていたんですね( ´艸`)
栄養たっぷりのうなぎを食べて、これからの猛暑を乗り切りましょ💪
🖌本日のお品書き🖌
・うな丼
・冬瓜と枝豆のそぼろ煮
・小松菜の錦糸和え
・吸い物
・奈良漬
・ほうじ茶ゼリー
大人気だった『うな丼』。
「でっかいうなぎだなぁ👀」「おなかい~っぱい!お~いしかった~💕」「うん!満足🎵満足🎵」とたくさんのお声をいただきました。
『冬瓜と枝豆のそぼろ煮』は、やさしい生姜風味がとてもさわやか🎵
『ほうじ茶ゼリー』は、ほのかに香ってくるほうじ茶が美味でした💖
今回もおいしい食事、ごちそうさまでした☆彡
イベント
2022.06.22
6月22日(水)
庄内の里は🎂お誕生日食🎂でした。
🖌本日のお品書き🖌
・ハンバーグサルサソース&エビフライ🍤
・ベーコンとポテトのグラタン
・夏野菜のマリネ
・コーンライス
・ミネストローネ
・ブルーベリーのショートケーキ
調理師さんに伺いました。
「今日のこだわり、アピールポイントは?」
『夏を先取り「夏野菜のマリネ」です。なす・かぼちゃ・ズッキーニなどをふんだんに使用しまいした。「ブルーベリーのショトケーキ」もおすすめです。今が旬のブルーベリーをたっぷりと使い、仕上げました。お誕生日のお祝い🎉に、心を込めて調理しました。』
ブルーベリーショートケーキ、と~ってもおいしかったです💕
梅雨のジメジメした日が続きますが、ごはんをモリモリ食べて、元気いっぱい過ごしましょう❕
今度はどんなご馳走が出てくるかな・・・
お楽しみに❕
イベント
2022.05.30
5月30日(月)
庄内の里にて5月恒例の「もちつき」を行いました。
例年は5月5日の端午の節句に行っていますが、感染対策のため時期を変更して実施しました。
今回は3階フロアと1階フロアで「もちつき」です❕
今春の新人職員も
3階のフロアスタッフも
施設長も
皆で力を合わせて餅をつきます💪
皆さんの応援も力にして・・・
おいしいお餅がつけました💓
🖌本日のお品書き🖌
・おもち(小豆、きなこ、ずんだ、みたらし、おろし納豆)
・もつの白味噌煮
・ごぼう入りポテトサラダ
・田舎汁
・みかん入り牛乳寒天
今回も、美味しくいただきました🎵