名古屋市・横浜市の特別養護老人ホーム / ショートステイ / デイサービス / グループホームなら愛生福祉会

採用情報

メニュー

ニュース・イベント NEWS/EVENT お知らせ・イベントNEWS/EVENT

施設ごとに見る

  • イベント

    2022.08.15

    8月12日(金)

    庄内の里は、

    大人気、

    「ステーキ御膳」!

    🖌本日のお品書き🖌

    ・国産牛サーロインステーキ

    ・夏野菜のキーマカレー

    ・グリーンサラダ

    ・トマト入り玉子スープ

    ・ライス

    ・すいか

    調理師が各フロアへ出向き、皆さんの前で調理させていただきました。

    フロア中に漂うお肉の焼けるいい匂い!

    ステーキは、盤石の人気っぷりです💕

    また来月もご用意しま~す(^_^)v

     

  • イベント

    2022.07.25

    7月23日(土)

    土用丑の日。

    庄内の里の昼食は『うな丼』でした。

    土用丑の日にうなぎを食べると夏バテしないと言われています。この日に『う』のつく食べ物を食べると病気にならないという言い伝えがあり、『う』のつく食べ物=『うなぎ』として定着しました。

    「本日は土用丑の日。昼食は『うな丼』で~す!」

    皆さんにお伝えすると、大きな、割れんばかりの拍手が。

    皆さん楽しみにしていたんですね( ´艸`)

    栄養たっぷりのうなぎを食べて、これからの猛暑を乗り切りましょ💪

    🖌本日のお品書き🖌

    ・うな丼

    ・冬瓜と枝豆のそぼろ煮

    ・小松菜の錦糸和え

    ・吸い物

    ・奈良漬

    ・ほうじ茶ゼリー

    大人気だった『うな丼』。

    「でっかいうなぎだなぁ👀」おなかい~っぱい!お~いしかった~💕」「うん!満足🎵満足🎵」とたくさんのお声をいただきました。

    『冬瓜と枝豆のそぼろ煮』は、やさしい生姜風味がとてもさわやか🎵

    『ほうじ茶ゼリー』は、ほのかに香ってくるほうじ茶が美味でした💖

    今回もおいしい食事、ごちそうさまでした☆彡

  • イベント

    2022.06.22

    6月22日(水)

    庄内の里は🎂お誕生日食🎂でした。

    🖌本日のお品書き🖌

    ・ハンバーグサルサソース&エビフライ🍤

    ・ベーコンとポテトのグラタン

    ・夏野菜のマリネ

    ・コーンライス

    ・ミネストローネ

    ・ブルーベリーのショートケーキ

     

    調理師さんに伺いました。

    「今日のこだわり、アピールポイントは?」

    『夏を先取り「夏野菜のマリネ」です。なす・かぼちゃ・ズッキーニなどをふんだんに使用しまいした。「ブルーベリーのショトケーキ」もおすすめです。今が旬のブルーベリーをたっぷりと使い、仕上げました。お誕生日のお祝い🎉に、心を込めて調理しました。』

    ブルーベリーショートケーキ、と~ってもおいしかったです💕

    梅雨のジメジメした日が続きますが、ごはんをモリモリ食べて、元気いっぱい過ごしましょう❕

    今度はどんなご馳走が出てくるかな・・・

    お楽しみに❕

  • イベント

    2022.05.30

    5月30日(月)

    庄内の里にて5月恒例のもちつきを行いました。

    例年は5月5日の端午の節句に行っていますが、感染対策のため時期を変更して実施しました。

    今回は3階フロアと1階フロアで「もちつき」です❕

    今春の新人職員も

     

    3階のフロアスタッフも

     

    施設長も

    皆で力を合わせて餅をつきます💪

    皆さんの応援も力にして・・・

    おいしいお餅がつけました💓

    🖌本日のお品書き🖌

    ・おもち(小豆、きなこ、ずんだ、みたらし、おろし納豆)

    ・もつの白味噌煮

    ・ごぼう入りポテトサラダ

    ・田舎汁

    ・みかん入り牛乳寒天

    今回も、美味しくいただきました🎵

  • イベント

    2022.04.25

    4月19日(火)

    庄内の里は🎂お誕生日食🎂でした。

    コロナ禍以前は、1階の食堂に皆で集まってお祝いをしていましたが、現在は各階にてお祝いをしています。

    🖌本日のお品書き🖌

    ・チーズコロッケ キーマカレーがけ

    ・ラタトゥイユ(野菜のトマト煮込み)

    ・シェルマカロニサラダ

    ・バターライス

    ・根菜のコンソメスープ

    ・パウンドケーキ 桜クリーム

     

    調理師さんに伺いました。

    「今回のおすすめポイントは?」

    「チーズコロッケ キーマカレーがけ」です。キーマカレーはコロッケに合うように調理しましたが、バターライスにかけて食べても美味しいです。もうひとつのおすすめは、コロッケにラタトゥイユをかけるという食べ方。いろいろ楽しんで召し上がってください!』

    う~んっ! たしかにどちらも美味しいです💗

    キーマカレーがおいしくて、ご飯にかけて山盛り食べたい♫」とのお声を多数いただきました(#^.^#)

    今度はどんなご馳走がでるかな・・・

    お楽しみに!

  • イベント

    2022.03.17

    3月17日(木)

    今日は、お楽しみ食🍽ワンプレートランチ🍽でした。

    🖌本日のお品書き🖌

    ・ワンプレートランチ

      デミチキンカツ

      菜花とあさりのペペロンチーノ

      新玉ねぎの南瓜サラダ

    ・玉子ピラフ

    ・新じゃがとウインナーのミルクスープ

    ・チーズムース

     

    調理師さんに伺いました。

    「今日のこだわり、アピールポイントは?」

    を意識した食材選びです。おすすめは「菜花とあさりのペペロンチーノ「新玉ねぎの南瓜サラダ」。新玉ねぎは甘さが出ていて、南瓜とよく合い美味しくできました。

     

    「お店のご飯みたい」「ぜ~んぶ美味しいよ~」「ついつい食べ過ぎたわ~」との声。

    今度はどんな御馳走が出るかな・・・

    お楽しみに!

法人トップページ 採用情報 エントリーフォームへ